dimanche 26 décembre 2010

Cupcakes Pomme Cannelle & Crumble


C'est la folie du cupcake ces jours-ci à la maison! Faut bien se tenir chaud avec toute cette neige dehors! Et c'est une chaleur bien réconfortante que celle du four qui est en plus accompagnée de la bonne odeur des bonnes choses qui cuisent! Aujourd'hui, se sont des effluves de pomme et de cannelle qui emplissent la cuisine...ça sent encore un peu Noël!
J'en profite pour proposer une deuxième recette au concours 'Christmas Cupcakes' de Cupcakista:


Pour 12 Cupcakes
100g de beurre
100g de sucre
2 oeufs
150g de farine
1/2 sachet de levure
1 pomme (taille moyenne)
1 cac de cannelle

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange précédent.
Mélanger la farine, la levure et la cannelle. Tamiser ce mélange sec sur le mélange liquide.
Mélanger juste ce qu'il faut pour humidifier les ingrédients secs.

Peler et épépiner la pomme et la détailler en petits dés.
Les incorporer à la fourchette sans trop insister.

Répartir la pâte dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3.


Pour le crumble
80g de cassonade
80g de farine
80g de beurre salé (tempéré)
1cac de cannelle

Dans un bol, placer tous les ingrédients et mélanger du bout des doigts de manière à obtenir une texture sableuse.


Répartir ce crumble sur la pâte disposée dans les moules à muffins en appuyant un peu (sans pour autant l'enfoncer dans la pâte!) pour faire adhérer.

Cuire environ 15 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

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