jeudi 16 décembre 2010

Muffins coeur Carambar


Voilà un muffin qui ne paraît être qu'un banal muffin au chocolat mais qui révèle, quand on le croque, un coeur crémeux au bon goût de Carambar... Et pas n'importe quel Carambar: le seul, le vrai, l'unique, le classique, celui au caramel qui colle aux dents et est l'ennemi juré des plombages et de manière générale des dentistes! Mais bon sang, qu'est ce que c'est bon!


Attention: Les quantités indiquées sont pour une bonne trentaine de muffins. Pensez à réduire les quantités si vous n'avez pas un régiment à nourrir! ;)


Pour la crème au Carambars

25 cl de lait
50g de chocolat noir
2 jaunes d'oeufs
60g de sucre
20g de Maïzena
12 Carambars classiques

Dans une casserole, ajouter au lait les Carambars et le chocolat en morceaux. Faire chauffer jusqu'à ce que tout soit bien fondu. Lisser et laisser refroidir.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la Maïzena et homogénéiser.
Ajouter petit à petit le mélange chocolat/Carambars en mélangeant bien.
Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi.
Oter du feu et laisser tiédir.



Pour la génoise au chocolat

200g de beurre
8 oeufs
320g de sucre
200g de farine
200g de Maïzena
2 sachets de levure
60g de cacao en poudre

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  

Incorporer la farine, le cacao, la Maïzena, la levure et le beurre.
Bien mélanger
NB: La pâte est très compacte, c'est normal. Ne rien rajouter, à l'addition des blancs d'oeufs, la pâte va s'assouplir.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les au mélange précédent en prenant garde à ne pas les casser.


  
Garnir des moules à muffins d'une bonne cuillerée à soupe de pâte à génoise.
Déposer au centre une cuillère à café de crème au Carambars.
 

Couvrir d'une autre cuillerée à soupe de pâte à génoise.

Enfourner pour 15 minutes à 175°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
 


2 commentaires:

  1. Bonsoir !
    Je découvre ton blog que je trouve très sympa ! Je le mets dans mes favoris ! Biz

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  2. Ouah ce petit ceur au carambar, une merveille.. comme ton blog! ;)
    J'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
    ça me ferait très plaisir si tu pouvais y participer :)
    Bonne soirée

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