mercredi 9 mars 2011

Tarte à la Rhubarbe


Je vous entends déjà: "Ce n'est pas la saison de la rhubarbe alors comment se fait-il qu'elle nous propose cette recette tout de suite là maintenant???"...
Mais que voulez vous faire d'autre, quand vous allez tranquillement faire le marché un dimanche matin ensoleillé et que vous vous entendez dire "Oh! Y'aurait pas de la rhubarbe, c'est trooop bon la tarte à la rhubarbe et ça fait trooop longtemps que j'en n'ais pas mangé!!", que vous mettre en recherche active du précieux ingrédient sous quelque forme que ce soit...
Un petit tour à Picard donc et je ressors fièrement nantie d'un sachet de ladite rhubarbe! Héhé, comme si j'allais me laisser embêter par une stupide question de saisons! ;)
Pas de problème pour le reste des ingrédients alors "il n'y a plus qu'à!" comme on dit!

J'opte pour une version meringuée pour adoucir l'acidité de la rhubarbe...mais après tout, c'est une question de goût!


Rhubarbe (environ 750g-1kg)
Pâte feuilletée
4 oeufs
20cl de crème fraîche
15g de farine
250g de sucre

Si vous utilisez de la rhubarbe fraîche, la couper en tronçons en veillant à enlever les fibres trop fermes. Si vous utilisez de la rhubarbe congelée, la sortir la veille pour qu'elle décongèle.
Faire macérer les morceaux dans 100g de sucre pendant 1 à 2h (voire toute la nuit).

Verser le liquide dégorgé dans un poêle et faire évaporer jusqu'à obtention d'un sirop épais.
Ajouter les morceaux de rhubarbeet faire cuire sur feu vif pendant très peu de temps (1 à 2 minutes).
Laisser refroidir.


Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frigo.

Dans un saladier, mélanger 1 oeuf entier, 3 jaunes, la crème fraîche, la farine et 75g de sucre.

Répartir un tiers de la crème sur la pâte. Couvrir des morceaux de rhubarbe puis du reste de crème.


Cuire 30 minutes à 225°C.


Battre les 3 blancs d'oeufs restants avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter 75g de sucre. Continuer à battre jusqu'à ce que des pics se forment lorsqu'on retire les fouets des blancs montés.


Répartir la meringue sur la tarte et passer quelques minutes au grill.
Il ne reste plus qu'à se régaler.


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