mardi 15 février 2011

Macarons à la Noix de Coco


Aujourd'hui, nouvelle recette de macaron...mais avec une petite touche d'exotisme: la noix de coco!
Un peu d'originalité aussi dans la présentation en saupoudrant les coques supérieures de copeaux de noix de coco. Attention toutefois à ne pas faire cuire les coques à une température trop élevée sous peine de voir brunir la noix de coco.

Pour les coques (environ 35 macarons de 2,5cm de diamètre)

200g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
40g de noix de coco râpée
3 blancs d’œufs (à température ambiante, séparés de la veille)
30g de sucre (normal)

Mélanger le sucre glace, la noix de coco et la poudre d'amandes. Passer ce mélange au mixeur pour bien mélanger les ingrédients et obtenir une poudre homogène (tous les grains de même taille). Tamiser le mélange obtenu.

Commencer à monter les blancs en neige en fouettant à vitesse moyenne.
NB : Ajouter une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron pour être sûr qu’ils montent bien
Quand le mélange commence à mousser, ajouter un peu de sucre. Fouetter à vitesse maximale et ajouter le reste du sucre. Continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une neige ferme.

Ajouter petit à petit le mélange sec aux blancs montés. Mélanger à l’aide d’une maryse en soulevant le mélange délicatement (pour ne pas faire retomber les blancs). Continuer à mélanger très délicatement jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène.

Verser ce mélange dans une poche à douille munie d’un embout lisse (ou simplement dans un sac de congélation auquel on coupera un coin !).

Former les coques sur une plaque à pâtisserie préalablement chemisée de papier sulfurisé.
NB : Pour être sûr de former des coques de même taille, vous pouvez tracer au verso du papier sulfurisé des cercles de la taille désirée. Il ne reste plus qu’à suivre ces cercles pour former les coques.

Saupoudrer la moitié des coques de noix de coco râpée.


Il faut alors laisser sécher (« croûter » comme on dit !) les coques. Ce temps de repos va dépendre du taux d’humidité de l’air. Le mieux est de tapoter le dessus des coques, elles sont prêtes à cuire lorsqu’elles ne collent plus aux doigts (Attention à être délicat, on a dit tapoter et pas enfoncer son doigt dedans !)

Placer la plaque à pâtisserie supportant les coques sur deux autres plaques et enfourner à 150°C pour 14-15 minutes.
NB : Attention à adapter les temps de cuisson à la taille de vos coques.
A la sortie du four, laisser refroidir et durcir les coques. Les décoller délicatement du papier sulfurisé. Si elles collent un peu trop, humidifier le dessous du papier et patienter quelques minutes avant de refaire une tentative.

Pour la garniture à la Noix de Coco

50g de crème liquide
150g de chocolat blanc
30g de noix de coco râpée
Faire chauffer la crème.
Ajouter le chocolat blanc en morceaux ainsi que la noix de coco.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et que la ganache soit homogène.
Laisser prendre pendant environ 2h, soit jusqu'à ce que la ganache soit suffisamment solidifiée mais encore manipulable pour garnir les coques.
Il ne reste plus qu'à garnir les coques et essayer de patienter encore 24h avant de déguster.

dimanche 6 février 2011

Sablés d'antan


Période coocooning chez papa-maman et une petite envie de biscuits pour le goûter... Alors voyons, est-ce que je vais trouver une recette qui me plaise dans mon nouveau super beau livre (très rose!)?


J'opte pour la "Leçon n°119: Petits sablés d'antan". Comme leur nom l'indique, ces sablés annonce des saveurs très traditionnelles: zestes d'orange, de citron, cannelle... Pile ce dont j'avais envie pour tremper dans le café! D'habitude, je n'aime pas trop ces recettes où la liste des ingrédients est plus longue que la recette en elle-même mais cette fois, rien que du très classique qu'on a déjà dans le placard (si si! et je dis pas ça parce que j'ai pioché dans le placard si bien achalandé de Maman!).

250g de farine
1/2 paquet de levure chimique
125g de beurre mou
125g de sucre
1oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
65g de poudre d'amandes
1/2 citron
1/2 orange
1 cac de cannelle
1 pincée d'anis en poudre (ou 1 cac de boisson anisée ;) )
1cas de fleur d'oranger
1cac de kirsch

Dans un saladier, mélanger les poudres. Ajouter les zestes d'agrumes et enfin le beurre mou en morceaux.


Du bout des doigts, sabler la pâte (ie. malaxer de manière à obtenir une consistance sableuse) jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.


Ajouter l'oeuf entier, un jaune, le kirsch et l'eau de fleur d'oranger.
Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et former une boule.
La placer au frigo pour 1 à 2 heures.

Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur. La découper à l'emporte-pièce.


Placer les découpes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Dorer  au pinceau d'un peu de mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Cuire environ 12 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés!) à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille avant de dévorer (même si, comme bien souvent, ces gâteaux seront bien meilleurs les jours suivants!)!

vendredi 4 février 2011

Macarons Chocolat Noir & Fève Tonka


Aujourd'hui, je revois ma copie sur le classique macaron au chocolat... Même recette, mêmes ingrédients avec en plus, de la fève tonka (cf image ci-dessous).


La fève tonka, cette petite amande noire et toute ridée, s'utilise râpée comme substitut à la vanille. Elle dégage des arômes de pêche, d'amande, de vanille et de tabac. Voilà qui met un peu d'originalité dans ces macarons!


Pour les coques (environ 35 macarons de 2,5cm de diamètre)

200g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
30g de cacao amer
3 blancs d’œufs (à température ambiante, séparés de la veille)
30g de sucre (normal)

Mélanger le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes. Passer ce mélange au mixeur pour bien mélanger les ingrédients et obtenir une poudre homogène (tous les grains de même taille). Tamiser le mélange obtenu.

Commencer à monter les blancs en neige en fouettant à vitesse moyenne.
NB : Ajouter une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron pour être sûr qu’ils montent bien
Quand le mélange commence à mousser, ajouter un peu de sucre. Fouetter à vitesse maximale et ajouter le reste du sucre. Continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une neige ferme.

Ajouter petit à petit le mélange sec aux blancs montés. Mélanger à l’aide d’une maryse en soulevant le mélange délicatement (pour ne pas faire retomber les blancs). Continuer à mélanger très délicatement jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène.

Verser ce mélange dans une poche à douille munie d’un embout lisse (ou simplement dans un sac de congélation auquel on coupera un coin !).

Former les coques sur une plaque à pâtisserie préalablement chemisée de papier sulfurisé.
NB : Pour être sûr de former des coques de même taille, vous pouvez tracer au verso du papier sulfurisé des cercles de la taille désirée. Il ne reste plus qu’à suivre ces cercles pour former les coques.



Il faut alors laisser sécher (« croûter » comme on dit !) les coques. Ce temps de repos va dépendre du taux d’humidité de l’air. Le mieux est de tapoter le dessus des coques, elles sont prêtes à cuire lorsqu’elles ne collent plus aux doigts (Attention à être délicat, on a dit tapoter et pas enfoncer son doigt dedans !)

Placer la plaque à pâtisserie supportant les coques sur deux autres plaques et enfourner à 150°C pour 14-15 minutes.
NB : Attention à adapter les temps de cuisson à la taille de vos coques.
A la sortie du four, laisser refroidir et durcir les coques. Les décoller délicatement du papier sulfurisé. Si elles collent un peu trop, humidifier le dessous du papier et patienter quelques minutes avant de refaire une tentative.

Pour la garniture au Chocolat Noir & Fève Tonka

50g de crème liquide
150g de chocolat noir
2 fèves tonka

Faire chauffer la crème.
Ajouter le chocolat noir en morceaux ainsi que les fèves tonka râpées.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et que la ganache soit homogène.
Laisser prendre pendant environ 2h, soit jusqu'à ce que la ganache soit suffisamment solidifiée mais encore manipulable pour garnir les coques.
Il ne reste plus qu'à garnir les coques et essayer de patienter encore 24h avant de déguster.



Un dernier mot...

Les résultats du concours de Tapas de Noël organisé par Ema la créatrice sont arrivés...



Et il se trouve que ma participation avec la Forêt Noire est arrivée en tête! Merci à tout ceux qui ont voté pour moi! :)